?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока еще свежи впечатления, напишу традиционный летний книжный обзор.

На этот раз сознательно было выбрано много разных детективов.


Бернар Миньер "Не гаси свет"
Купилась на броские отзывы. О, что за бред... Читать совершенно невозможно! Такой винегрет, просто караул, да еще и описаниями сцен секса а-ля дамские романы в бумажных обложках. В топку!


Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Ученик"
Вторая книга из серии о Себастьяне Бергмане. Живо, интересно, в меру кроваво, в общем, все то, за что мы любим скандинавский нуар. В конце отличный "крючок" для продолжения серии.


Эрик Аксл Сунд "Стеклянные тела"
Шведский взгляд на проблему "синего кита". Уже известный нам по "Слабостям Виктории Бергман" отдел полиции расследует волну подростковых суицидов, спровоцированную сетевым персонажем под псевдонимом Голод. Неплохо, хотя и не дотягивает до первой трилогии. И преступника я вычислила уже к середине.


Линвуд Баркли "След на стекле"
Преступление в маленьком городке, где все друг у друга на виду, но каждый имеет свои скелеты в шкафу. Динамично, и радует неожиданной развязкой.


Себастьян Фитцек "Я - убийца"
На мой взгляд, очень и очень посредственно. Много всего намешано, сумбур, нестыковки. Хотя 12 миллионов леммингов не могут ошибаться проданных экземпляров :)


Мишель Фрэнсис "Черри"
Полу-детектив, полу-триллер, полу-дамский роман. В оригинале называется "Girlfriend". Мама богатенького красавчика-врача и его подружка вступают в бой без правил. Обе достаточно беспринципны, чтобы пленных не брать. Мне, что называется, "зашло", прочитала залпом за четыречасовой перелет.


Кейт Аткинсон "Музей моих тайн"
Строго говоря, это не детектив, но тайн, хитросплетений и мистификаций в романе предостаточно. Прекрасный язык, легкий юмор и мягкая ирония. Очень рекомендую!


Дот Хатчинсон "Сад бабочек"
Это скорее не детектив, а триллер. Несомненно угадывается влияние Фаулза, хотя, конечно, масштаб не тот. Но увлекает. Фильм может получиться интересный.

Дальше уже не детективы.


Дина Рубина "Бабий ветер"
Сыровато как-то. Вроде и есть интересные моменты, но много вторичного, а местами и вообще заимствованного.


Сара Уикс "Да будет так!"
История в духе Фэнни Флэгг. Мило и жизнеутверждающе, главная героиня вызывает искреннюю симпатию.


Дмитрий Глуховский "Текст"
Слабенько. После "Будущего" ждала намного большего. А тут пустышка-погремушка. Чувствуется, что автор сильно зол на жизнь...


Селеста Инг "Все, чего я не сказала"
Эта книга произвела на меня сильное, и, откровенно говоря, очень своевременное впечатление. Полезно понять, чем могут закончиться попытки прожить жизнь за своего ребенка.


Остин Райт "Тони и Сьюзен"
Занятная книга, роман в романе. Неоднозначная, но несомненно притягательная. Надо бы фильм посмотреть, хотя с трудом представляю, как это можно было экранизировать.


Кэтрин Хьюз "Письмо"
Такой дамский, довольно банальный романчик.


Элена Ферранте "Те, кто уходит, и те, кто остается"
Третья часть "Неаполитанского квартета". Произвела худшее впечатление, чем первые две. Героини повзрослели, потеряли свою непосредственность юности. Здесь существенно меньше присутствия Лилы, а Элена раздражает своими метаниями и рефлексиями на фоне сытой обеспеченной жизни. А уж этот Нино просто бесит, самодовольный демагог. Прямо хочется, чтобы в четвертой части его кто-нибудь приложил мордой в грязь от души!