?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год неумолимо приближается, поэтому настало время для финального в этом году книжного обзора.

Осень у меня выдалась непростой со всех точек зрения, и книги приходилось подбирать такие, чтобы мозг мог отвлечься от ежедневных проблем. Лучше всего, разумеется, пошли детективы, которые читались прямо сериями.









Кейт Аткинсон, серия книг про детектива Джексона Броуди
Этого автора я отметила себе еще при прочтении книги "Музей моих тайн", а потом, пытаясь посмотреть сериал "Преступления прошлого" (который у меня не пошел вообще), увидела имя в титрах и решила, что стоит познакомиться с первоисточником. И все четыре книги было просто залпом прочитаны. И язык, и сюжеты - все превосходно! Это не совсем классические детективы, здесь есть основная линия и куча побочных, которые часто переплетаются, но далеко не все расплетаются до конца, скорее даются широкими мазками.







Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке", "Охотники на фазанов", "Тьма в бутылке"
Классический скандинавский нуар-детектив для ценителей жанра. Действие происходит в Дании, герои - сотрудники особого отдела полиции - неспешны, сумрачны, рефлексируют, попутно расхлебывая многочисленные личные и семейные проблемы. Из каждого романа хоть сейчас можно слепить вполне годный сезон сериала типа "Мост" или "Убийство" :)


Ален Клод Зульцер "Идеальный официант"
Роман слегка напомнил атмосферой "На исходе дня", с легким налетом Цвейга и Набокова одновременно.


Никола Скотт "Секрет моей матери"
Чуда не случилось - за банальным названием скрывался банальный роман. При свете солнца на пляже такое бы пошло хорошо, но для питерской зимоосени приторный сироп не сгодился.


Дмитрий Быков "Июнь"
Написано хорошо, однако не стоит ждать откровений от игры в имитацию. Три новеллы, объединенные где-то героями, где-то обстоятельствами.


Маргарет Этвуд "Она же Грейс"
После "Рассказа служанки" я очень высоко подняла планку этого автора для себя. Увы, данный роман сильно разочаровал. Повествование затянуто, герои неубедительные, многостраничные диалоги вызывают зевоту. Вот не зря хотела сначала прочесть "Слепого убийцу"...